伊莉討論區

標題: 最失敗的班長 [打印本頁]

作者: 灑鹽哥    時間: 2019-8-17 04:53 PM     標題: 最失敗的班長

五種性格上的缺點,成為失敗的領導者

上回我提過罵人的原因,解釋我們爭吵、謾罵的行為時的心理機制。不管在部隊中,部隊外,人都會罵人。這次我要分享五種重大的缺點,使部隊中的長官在領導的位置上,成為最常罵人、最差勁的領導者。

1. 建立優越感
人與人總愛互相比較,無法承認他人的觀點、行為比自己更正確、更優秀。這是人之常情。但是完全無法接受比自己更優秀的人存在,就顯得很幼稚很傲慢。
入伍訓時,我的班長處處針對我,總是來找我的碴,我表現積極、主動配合,卻被欺負。後來,我終於發現,我的某一些特質正是對方最渴望的優點。在艱苦的新訓生活中,我永遠能不抱怨,保持正向樂觀。我是他心目中理想的模樣,所以我刺激到他的自卑感。為了逃避這一種自卑感,他放大檢視我所有行為,拼命找出我的缺失,不斷使用羞辱及謾罵,才會導致他處處針對我。利用這一種方式,貶低我在他心中的地位,建立自己那膚淺的優越感。

2. 太無聊
很多志願役的士官、士兵任務很輕鬆,工作量很低。軍中的規定,軍人不能隨意離開營區。他們在結束一天輕鬆的工作後,常常會沒事幹,有很多多餘的時間。懂得珍惜時間的人,會將這一短時間用來放鬆或是精進。有人卻喜歡搞怪,利用多餘的精力及時間做不該做的事。常常看到有長官、學長刻意欺負菜鳥,將自己的快樂建立在別人的痛苦之上。濫用權力進行辱罵、操課,把惡搞別人視為一種娛樂。
有一次我身邊的一個阿兵哥被操到虛脫,由兩個同學扶著他去醫務室。操課結束後,我好心撿起他掉下的裝備,鋼盔和板凳幫他拿回去。結果我就被班長罵:「你很勇是不是,大家都拿一個,就你最厲害,還可以幫別人拿裝備。你下次再幫別人拿裝備,我就叫你拿全連的裝備,離開。」然後他就叫那個虛脫的阿兵哥自己回去拿裝備。

3. 迷失自我
有些年輕人剛剛進入社會尋找自己的定位上陷入困難,在摸索自己的社會地位中感到為難。學校中的環境與職場中的環境差別實在太過巨大。讓年輕人一時之間無法適應。在學校中總是想幹嘛就幹嘛,然而在職場中他們卻成為最菜的一個,常常被教育被糾正。造成認知失調 。有些年輕人剛剛進入社會尋找自己的定位上陷入困難,在摸索自己的社會地位中感到為難。學校中的環境與職場中的環境差別實在太過巨大﹐讓年輕人一時之間無法適應。在學校中總是想幹嘛就幹嘛,然而在職場中他們卻成為最菜的一個,常常被教育被糾正。造成認知失調。夾在中間階層的管理地位,面對上級就變得很渺小,面對下屬身份地位一下又被抬得太高。兩種相衝突的情況交錯不斷發生,最終他們迷失自我,搞不清楚自己的定位。在迷失自我的情況下,他們會用扭曲的手段跟周圍的人互動,找不到一個平衡點,所以容易用過激的方式對待新兵。

4. 宣洩壓力
軍中生活壓抑,造成官士兵心緒不穩。壓力的宣洩,要找適當的管道,不應該對他人發洩。對他人亂發脾氣,就是情緒對象的轉移,不滿的宣洩。心理學上,「轉移」是心理防衛機制的一種,「轉移」是這麼定義:「在一種情境下是危險的情感或行動轉移到另一個較為安全的情境下釋放出來。通常是把對強者的情緒、欲望轉移到弱者身上。」
舉例而言,爸爸在公司受上司責備,回家就打小孩;小孩被打了,只能踢小狗;小狗被踢了,只好對月亮吠叫。被強者欺負後,我們會轉移自己的情緒,會去欺負弱者。這就是為甚麼,家暴的受害者,容易成會下一個施暴者。

5. 不成熟
每個人都有情緒,越年輕的人越沒有控制自己情緒的能力。小孩子難過了就哭,開心了就笑,讓人覺得天真可愛。隨著年齡的增長,我們的行為足以對他人造成影響。應該學著要隱藏自己的情緒,不要讓行為受到情緒的控制。當班長心情好時,就會帶全連的新兵去營站買零食,當班長心情不好時,操課的強度比平時還要強兩倍。班長對新兵的態度,跟新兵認真配合的程度無關,純粹看心情。這樣的領導方式,讓人覺得不成熟、不可靠也不值得信賴。

我自身也不完美,其實我某種程度上也有上述某些缺點。大部分的人或多或少可能都會有一兩項,其實無傷大雅。但是如果全部都有,那這個人必然非常差勁。我遇過兩個非常年輕的士官,才不到23歲。兩人五項全都有,可以觀察到,他們是非常差勁的領導者。

作者: 車車老    時間: 2019-8-18 11:39 AM

實在看不懂你想表達的究竟是什麼?個人的觀感?還是心靈的詩篇?那你是否懂得何為命令服從?你又以何據何理來憑價界定下士優劣的標準?

什麼是建立優越感?人與人本就是互相比較,不管在部隊或社會均是如此,你說下士處處針對你,找你的碴,又說你表現積極主動配合,既是如此又為何要針對你?豈不自相矛盾?而你的特質又是什麼?下士的自悲感又是什麼?艱困新訓生活?我想請教是有多艱困?總有個事件原由吧!

太無聊?濫用權力進行辱罵操課,把惡搞別人視為一種娛樂?那你有沒想過,下士為何要操練你們?你有了解到他有無接到上頭的命令嗎?說有人操到虛脫,你就好心幫其撿裝備,那你有無想過,若是在戰時他也虛脫把槍扔了,難道你還要幫其撿槍作戰嗎?我仍是那句,總有個事件原由吧!

迷失自我宣洩壓力?這就更好笑了!你是怎界定的?依憑的憑據是什麼?若你真的能強悍到下士樣樣都不如你,下士還能有那個底氣嗎?年紀輕就代表不成熟?這更讓人莞爾了,若說有情緒因人而異多少會有幾個惡劣的我相信,但把其全都歸類一起為差勁的領導者,就有失公允,當真要笑死人了。

我當年下部隊新兵銜接第2天便威赫,嚇走1個剩15天退伍的下士,原因是半蹲刺刀夾後膝,無故不當玩兵,還是學長學弟很重的時期,為保護自己而反抗你敢嗎?沒分發=他不是我直屬長官。

分發後除軍種職業技能還不會需學習外,其他有關體能,跑五千,俯地挺身,開合跳五百下,我都敢找較強的學長下士比拼了,下基地還幹了督訓兵,各營連長見著我還都還得一副諂媚臉哩。

這可不叫優越,而是強悍到不如你的連隊,都要懼怕於你,你才有那個底氣去督訓要求人家,否則人家何以服你?除督訓外我還得幹安官,睡眠不足猶如家常便飯。

臨破百退伍前,副營長,隊長,常在我耳旁說,你這老兵是幹啥吃的,菜鳥這麼爛也不管管,下士人手不足,新進6名預士由我銜接,以兵代士背值星,當站在這個位置時,才知壓力有多大,責任有多重,兼之學長學弟制告終,只好賣老命我做啥,它們全都得跟著照做,掉隊我就全部處罰。

人家休息時還得排衛哨排勤務,還得繼續去督訓,至此我已覺下士可不見得真有那麼的輕鬆。

最後我想請問,樓主你究竟是當了多少年的兵呀?何以有這麼多嘮騷?還以原創發帖子
作者: 只能愛你30天    時間: 2019-8-18 02:18 PM

其實隨著經驗累積,還是會慢慢建立的吧
作者: maxcockroach    時間: 2019-8-18 03:34 PM

我有遇過一位班長喜歡阿兵哥巴結他
他很享受被巴結的感覺
但有些人會挖洞給他跳而他卻不自知
作者: lsaeddy65    時間: 2019-8-18 05:38 PM

還是覺得台灣既然要學人家玩募兵制的話.就乾脆學徹底點
不需形式主義的4月役或12天補充兵制度
放眼世上一堆募兵制國家.也只有台灣或多此一舉
本來受訓是為服役做準備先暖身! 受訓是手段.下部隊服役才是目的
那強制來參加短期[軍事訓練].但接下來又不能強制本就不想當兵的人簽下去.....
只是平白消耗資源! 無助於部隊人力來源.反而還換來一堆負評
有何建設性可言

面對募兵制
一個人若根本沒打算簽下去加入國軍?若覺得從軍是屬於別人的職業選擇與己無關?
那對於被強制進去受訓4月.大概就只有負面情緒及看法了
覺得是無奈白白浪費4個月時間(畢竟付出了時間.但又不被視為真正當兵.事實上也沒退伍令)! 尤其畢業後又不是能馬上進去.往往還得等上數月.....生涯規劃被硬生生打斷.那就更加不滿了
若從一開始.對於受訓就抱著抗拒排斥的態度(12天因時間短暫.這種負面情緒就沒那麼嚴重)
那對於受訓時所接觸的一切?基本上也不會有什麼好話或正評.....而裡頭的幹部?也是怎麼做都難以令人滿意....

如今大家不會那麼沒概念
知道經過多年民粹施政的結果.就連軍隊?也得強調人權人性化管理.....國軍除了戰訓本務外.還得幫政客拚募兵制這張選舉支票
而新訓中心裡的幹部.當然得扛募兵業績.得巴結受訓學員簽下去
那當教育班長.還能是過去那種[魔鬼班長]?
還能不當管教?還有所謂[不合理的要求是磨練]這種事?
真要是有的話
不也是有申訴管道?會求助無門?

老話[先求有再求好]
以募兵制取代徵兵制.大多數男生只是批評國軍而不加入國軍! 又面對少子化.募兵制前景就不用提了!如今對於軍人?是連要[求有]都越來越難.....顯然不少人早就認為統一只是時間問題.也就難怪願意支持親中的政治人物了
那對於不願簽下去的人? 在檢討批評遇到的班長如何.在牢騷受訓時的不愉快經歷....
有多少人還有心情去顧及這些?
大多數不希望被統一的人?只會在意你怎麼受訓後就沒下文了! 而不在乎甚至追求統一的人?當然是覺得無聊無感不在乎
如此豈不是自討沒趣而已
要不然何不先加入國軍.然後再告訴大家一句:比起那些教育班長.自己能有更好表現.....
那也才算是符合主流民意.是所謂政治正確
也才有人要給你按讚啊

還是試著想想別人的看法吧
那些被你嫌被你酸的班長.反正人家還是願意當兵是國軍的一分子
到底素質如何戰力到哪?還能有討論空間.....終究勝過不當兵的話.戰力等於0
哪天遇到戰爭或災害發生?
上面一聲令下.這些班長也能投入戰場或災區.....
而在軍營外的平民?不管過去態度是肯定還是否定人家?
反正也是只能觀望人家表現

作者: eyny04152016    時間: 2019-8-18 10:02 PM

只會大聲罵人 但卻無法以身作則得領導者  都會失敗的
作者: lijp    時間: 2019-8-21 06:05 AM

班長本質學能強 班兵才會心服
以前在外島..體能差的班長威信就會打折扣.
所以說班長以上幹部都要體能強.起碼5000公尺不能落隊...那帶兵時自然有威信跟說服力
作者: edward5276    時間: 2019-8-21 02:05 PM

我覺得最差的是哪種欺善怕惡的
太糟糕
作者: qoosamway    時間: 2019-8-21 03:45 PM

這些班長很多會簽下去,一大部份的原因,都是缺錢,至於素質,那就因人而異
作者: calf43    時間: 2019-8-23 01:11 PM

習慣就好了
現在當兵時間過很快
眼睛要放亮一點還是比較實在
作者: nikisa0202    時間: 2019-8-23 03:10 PM

應該通常就是只會出一張嘴巴的
好吃懶做
動不動只會念加罵

作者: 養身自由行    時間: 2019-8-23 05:00 PM

貼文章貼到重覆一整段文字  ,  真的是[原創]嗎
作者: mvphon    時間: 2019-8-23 11:12 PM

我義務士官退,有的兵很上道,裝裝樣子演一下,當下吃點虧,一起演齣戲給連長看,後面整個排就爽了。有的就是怎麼點就是點不亮,搞到大家一起飛,他還一個寧可這樣的態度,真的與沒念書或學歷沒太多關係,頂多聊的頻道不一樣,但是社會事要懂一些。
作者: 0426564426    時間: 2019-8-23 11:40 PM

以為自己很強
以為自己開始賺錢很厲害
太多自以為
其實就是個井地之蛙
作者: rockwu1119    時間: 2019-8-24 10:32 AM

很多班長真的很自以為阿
尤其是志願役的
可能當兵當久了
想法都不太一樣
作者: allen2016    時間: 2019-8-24 02:01 PM

你會覺得意外嗎?軍中只有少數有腦的
作者: wda    時間: 2019-8-26 01:45 PM

遇到這種就當作磨練心性跟情商吧
作者: justdohonda    時間: 2019-8-26 03:56 PM

班長要以身作則,我當初在成功嶺幫班長時,頭幾天也是被兵看不起,兵都是碩士博士,幾天開始上外勤課後,示範教學就對我佩服得五體投地。
作者: 三馬眼    時間: 2019-8-26 07:23 PM

阿就都自以為是阿  學立也才高中而以
作者: windfysp    時間: 2019-8-26 08:05 PM

班長都是失敗的,有一句話說的好,將帥無能,累死三軍
作者: lsaeddy65    時間: 2019-8-26 09:50 PM

主觀上.可以嫌人家無腦.失敗.學歷差.....反正這又沒一定標準
但客觀事實?
看看日菲這兩個募兵制國家吧
日本人口1億2千8百萬.才能有約23萬人的自衛隊! 而菲律賓人口破億.軍隊才約12萬人
那以台灣這點人口(還不到日本的五分之一).要學人家玩募兵制?
能要求多高? 根本願意簽下去就值得肯定了.....
不然要太精挑細選的話.那能募得幾個人?部隊不就要唱空城計?
說不定兩岸早就統一了

募兵制沒強制性
一堆學歷較高自認是有腦力是屬於成功的人.雖是好手好腳年輕男生.反正也不會簽下去.....
看在外人眼裡
願意簽下去的人.從士兵到軍官.從高中乃至碩士學歷.好歹是能以實際行動為國防付出
終究勝過只能出一張嘴保國衛民啊

而就算是不管國防不在乎統獨吧
與其要擔心那些簽下去的人.不如先擔心自己吧
畢竟覺得那些軍人是無腦失敗.....終究人家還是有那個能耐能待在軍中.有一份勝過大多數同齡者的收入
而要是對自己的學歷不滿意? 以後要再進修又不是沒機會!要進大學又不像要加入國軍.有年齡限制

說到底
建議乾脆支持恢復徵兵制算了! 不然的話?也是芒果乾越來越嚴重而已
若能恢復徵兵制
下士班長或少尉排長等基層幹部.其實由低薪的義務役擔任即可.就像過去年代那樣.....就算這些人的表現不能讓自己滿意? 但考慮到人家薪水也沒多少.也就沒必要跟人家計較那麼多了
不然像現今募兵制?
一堆人念到大學.看到只有高中學歷(所以認為是比自己更無能更失敗....)的下士班長.不但能罵自己.而光薪水就有40幾K.收入還比自己多
就是一肚子的不平牢騷怨氣(尤其若還有納稅的話).結訓後還一直要打字冷嘲熱諷
那不是活得很不快樂?

作者: solid098    時間: 2019-8-29 09:24 AM

通常這種自以為是的人 到了最後 都沒有什麼好下場

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://595977.eyny.com/) Powered by Discuz!